Ubuntu新硬盘分区并挂载

在Ubuntu下,小于等于2TB的硬盘可以使用fdisk命令进行MBR格式的分区(参考章节1),但是大于2TB的硬盘必须使用GPT格式分区(参考章节2),否则大于2TB的部分无法被使用

查看系统里的硬盘分区情况:

fdisk -lu

在这里插入图片描述

fdisk分区

准备挂载这个硬盘,首先进行分区:

fdisk /dev/sdb

输入n表示建立新的分区。
默认是p,表示主分区。e为扩展分区
Partition number(1-4)时,1表示只分一个区。
在这里插入图片描述
在Command (m for help)提示符后面输入p,显示分区表。
在这里插入图片描述
在Command (m for help)提示符后面输入w,保存分区表。
系统提示:The partition table has been altered!

将分区/dev/sdb1格式化为ext4文件系统:

mkfs -t ext4 /dev/sdb1

将分区挂载到一个空目录中去:

mount -t ext4 /dev/sdb1 /home/winycgs/dataset

GPT分区

参考链接:http://www.xyu.ink/3721.html
https://tok9.com/archives/398/

首先进入parted模式:

sudo parted /dev/sdb

将硬盘格式化GPT格式:

mklabel gpt

将磁盘所有容量设置为GPT格式:

mkpart logical 0 -1

查看分区表:

print

退出parted模式:

quit

将刚刚得到的分区格式化为ext4格式:

mkfs.ext4 -F /dev/sdb1

创建一个目录进行挂载,例如为~/guazai。使用mount命令是临时挂载。

sudo mount /dev/sdb1 /home/guazai/

需要永久挂载,需要修改配置文件:

vim /etc/fstab

输入如下内容:

/dev/sdb1 /home/guazai/ ext4 defaults 0 0
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页